DOMS Official

DOMS Forum and Community
 
HomeCalendarFAQSearchMemberlistUsergroupsRegisterLog in
Share | 
 

 Tutorial Mixing menggunakan Software Virtual DJ

View previous topic View next topic Go down 

Apakah Tutorial ini membantu?
10
100%
 100% [ 1 ]
9
0%
 0% [ 0 ]
8
0%
 0% [ 0 ]
7
0%
 0% [ 0 ]
6
0%
 0% [ 0 ]
5
0%
 0% [ 0 ]
4
0%
 0% [ 0 ]
3
0%
 0% [ 0 ]
2
0%
 0% [ 0 ]
1
0%
 0% [ 0 ]
Total Votes : 1
 

AuthorMessage
Dj-Evon



Posts: 8
Join date: 2010-10-22
Location: DKI Jakarta

PostSubject: Tutorial Mixing menggunakan Software Virtual DJ   Mon Nov 08, 2010 5:06 pm

Pertanyaan simple tapi susah untuk ngejawabnya and bikin tutorial dj nya. soalnya ngedj mah banyak prateknya dari pada teorinya. Tapi gak apa friend, aku coba tulis secara simple aja bagaimana sih cara nge-DJ pake virtual DJ? aku coba tulis step awalnya.

yo wes, aku ga tau virtual DJ versi berapa yang kamu pake versi 4.2, 5.0, 5.1, 5.2, tapi yang jelas teknik dan metodenya sama.


Cara ngedj pake virtual dj langkah pertama kamu mesti tahu tugas dj and kerjanya DJ tuh apa and ngapain? Simplenya tugas Dj muter lagu gak putus-putus dengan menggunakan teknik teknik dan pergantian lagunya enak, gak bikin boring audien dan juga menghidupkan suasana. Nah itu dia. Kalo aku bahas detail ruwet bro. Ok, sekarang ane bahas teknik yang umum aja bagaimana melakukan perpindahan lagu yang enak (mixing), cara nentuin star buat pindahnya dimana. di bawah ini ya.

ok kita mulai and aku anggap peralatan perangnya dah lengkap. Lho! salah ya? equipment DJ kamu udah lengkap. headphone, laptop/pc, speaker, 2 soundcard/usb sound, virtual dj software + sebungkus rokok..Halah!.

Step 1: menentukan start dimana kita mau ganti lagu (cuting).memahami lagu buat nge-DJ.
ini secara simple aja ya? setiap lagu kan ada durasinya kamu tahu 1 menit ada brapa detik? 60 detik he.he lihat dulu di bawah judul time to begin commutation lagunya download ja di 4shared.com. ok, aku anggap dah lihat ya bagian bagian lagu. seperti basic beat, beat+bass rhythm n lainya.

jadi simplenya:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
basic beat/song (15 - 30 detik -- main song component(43, 57 - 60 detik)
-- 30- 60 detik basic beat
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
kamu kalo pengen paham download lagunya atau kalo kamu dah punya (lagu yang lain gak masalah) dengerin / liatin durasinya pasti lagu-lagu buat ng-DJ kebanyakan ada perubahan irama pada durasi2 itu (genre: house, eletro house, progressive, tribal). Yang masih asli lho lagunya bukan yang mixtape nyambung track by track.

Jadi : dari awal lagu basic beat (kosong dak duk, dak duk doang) tengah lagu Main song, akhir lagu kembali lagi ke basic beat.Biasanya antara 30 - 60 detik lagu mo habis itu cuma dak duk doang hik.hik. (hitungan mundur).

Jadi bro, ng-DJ memakai virtual DJ teknik START proses perpindahan lagu nya cara gampangnya ambil di durasi 2 menit, 1 menit ,30 detik lagu pertama mau habis ujung durasi/hitungan mundur tapi hitungan durasi itu gak pasti di situ setiap lagu mempunyai component yang berbeda . Cara ngelihatnya click di area TIME set REMAINING untuk lagu pertama. Untuk lagu kedua set ELAPSED (hitungan maju). waduh! maksud gak nih ya? Jadi pada saat lagu pertama kurang dari menit-menit tadi kamu segera PLAY lagu kedua.

Terus timing untuk lagu kedua di berapa detik bro?? nah itu dia pertanyaan yang aku tunggu.
Tergantung lagunya bro. Tapi umumnya di 57 detik or 1 menit lagu kedua harus sudah turun volumenya, dan lagu kedua naik Jadi simple nya gini bro. Perhatikan gambar ini.



Gambar ini adalah proses pergantian lagu skin dn-3500 suggestion internal mixer. lagu tango 2000 (tribal mix).

Urutan proses singkat nya:

1. Lagu pertama kurang 2 menit ( set remain lihat gambar) , lagu kedua start to PLAY. lalu samakan beatnya pake SYNC / PITCH BEND ( samakan lewat phone/ cue mix)
2. Volume level Lagu kedua mulai naik pada angka 2. selanjutnya naik ke angka 4, 6, 8
3. Pada durasi 43 detik lagu kedua (set elapsed seperti pada gambar) , volume level lagu pertama turun setengah pada pertengahan angka 6 dan 4.
4. Selanjutnya volume lagu kedua naik full ke angka 10
5. Volume level lagu pertama turun sedikit demi sedikit sampe mentok..
6. Selesai

Ribet ya bro..teorinya memang ribet tapi kalo kamu pratekin jadi gampang..itu hanya tutorial simple selanjutnya kamu yg kembangin. Lebih bagus BASS ketemu BASS pergantian lagunya. gitu..ngerti gak ya?? gak ngerti yo wes anak orang. he.he Oya, teknik berlaku untuk internal mixer setting or external.

disarankan untuk beginner set config OPTION auto biar mudah. And untuk latihan lebih baik pake skin dn-3500 karena simple. Nanti kalau udah paham baru pake skin yang lain terserah kamu.

_________________
Here we are, Always together, Can say whatever, Stay wherever, Be there whenever, BEST FRIEND FOREVER.
Back to top Go down
View user profile http://Www.Doms-official.Forumotion.Com
 

Tutorial Mixing menggunakan Software Virtual DJ

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
DOMS Official ::  :: -